Как давно мы используем деньги? Как давно они так въелись в нашу жизнь, что наше воззрение даже не обязывает нас рассмотреть природу денег? Мы не специалисты, мы не банковские работники и не работаем в Федеральном казначействе, наверное, потому деньги для нас — пассивная форма оценки блага. НО! НО! НО! Господа, давайте попробуем разобраться в вопросе о ценности этих чисто символических «бумажек», откроем что-то новенькое, такое, которое привнесет в нашу жизнь новый взгляд на деньги.
Приступим. Немного из фундаментальной истории денег и их функций.
Первые деньги появились как реакция человеческого общества на прогресс в области экономики. Давным-давно, люди обменивали одни товары на другие, существовал натуральный обмен — бартер, но вдумайтесь: реально ли обменять свинью на пол коровы, или килограмм картошки на четверть курицы? — Нет! Потому возникает идея экономических символов — вещей, способных символизировать собой определенную ценность, появляются первые деньги. Сначала деньги были далеко не такими как сейчас, это были относительно редкие предметы или ресурсы, например, золото, серебро, иные драгоценные металлы. Такая система экономических символов существовала вплоть до 20 века.
С развитием коммуникационных и технологических возможностей человечества, появляются новые деньги — экономические символы, подкрепленные реальной материальной базой того субъекта, который вводит их в оборот… Начинается формирование четкого научно-аналитического обоснования денег. Говорят так: деньги — товар максимальной ликвидности (способности быстро обернуться в реальное экономическое благо), выполняющий функцию обмена, накопления, оценки товаров и услуг, обращения, Мировых денег. Оформляются финансовые системы и институты, определяющие вопросы, связанные с употреблением денег… но не будем касаться этих тем, нас они не интересует совсем. Мы должны разобраться с практической оценкой денег! И, потом, понимая это, легче понимать, как с ними «обращаться», и как их приумножать — куда инвестировать.
Следуя за определением, мы уже можем сказать, что деньги для нас — номинальная единица, с помощью который мы оценим товар в магазине, на рынке и т.д. Конечно, об этом знают все, даже дети учатся этому, принимая в свои руки первые деньги. Однако загвоздка именно в простоте на видном месте, которую упускают многие: зачастую, мы считаем, что деньги не обладают никакой внутренней ценностной мобильностью. Например, многие считают, что 5000 рублей — всегда останутся 5000 рублей, а если один букет цветов стоит 5000р, то и в будущем он будет стоить столько же, но, как мы заключили из определения денег, последние в своей номинальной оценке соответствуют реальной материальной базе субъекта, принявшего деньги. В основном субъектами выступают государства: Россия — рубль, США — доллар, Британия — фунт стерлингов. Смотрите сами: каждый день наша материальная база сильно деформируется — появляются новые блага, удаляются старые, некоторые секторы экономики перестают работать, другие вспыхивают как сухая трава в полдень! Поэтому мы должны приписать к нашим экономическим символам новую величину — время, время самое разное — краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное; будущее, прошлое, настоящее — тоже характеристики для нашего разговора о деньгах.
Давайте же разберемся с нашей новой квинтэссенцией.Как и мы деньги стареют. Как и мы, они устаревают в физическом и моральном(!) смыслах. Деньги затираются, теряют свои первообразные функции, рвутся — создается риск физической утраты (мы уже пришли к первому тезису о ценности: деньги со временем наращивают риск физической утраты, т.е. теряют ценность). Как деньги могут устаревать морально? Они живые?!- Нет, но их моральное устаревание сопряжено с людьми, ими владеющими. Дело в том, что со временем снижается покупательский потенциал денег, вот вспомните, когда зарплата кажется больше, полученная в начале месяца или в конце, когда на этот месяц у вас были планы купить холодильник, подарок вашей девушке (молодому человеку), посетить ресторан в субботу и т.д. Осмелюсь предположить, что второй вариант вас устраивает в меньшей степени, чем первый. А еще, вспомните, как вы любите копить деньги «под подушкой» (если вы конечно их копите), вспомнили? — вот, вот. Получается, что фактически вы лишаете себя возможности распорядиться деньгами, ударяетесь о проблему потребительского дефицита. Потому мы имеем тезис о моральном устаревании денег: потребительская возможность денег в данный момент вкупе с желаниями потребителя уравновешивается, при условии наличности денег, в то время как накопление денег перевешивает желания, тем самым создавая фундамент для потребительского коллапса. Парадоксально, однако, социология и психология подтверждают подобные догмы.
Наконец подведем итог! Мы установили, что деньги — стареют, а значит, теряют ценность, их оценка невозможна без приписывания фактора времени. А потому, уважаемый читатель, в будущем, старайтесь грамотно разложить ваши деньги во времени, заставьте их «крутиться», будь то покупка товаров или работа с инвестициями не забывайте, что ваши деньги должны работать всегда, вне зависимости от погоды или настроения, они — будущее вашего финансового состояния! Иначе деньги состарят своего носителя (с). Как сказал Мейер Ротшильд: «Дайте мне возможность управлять деньгами страны, и мне нет дела до того, кто и какие законы в ней пишет». Вот такая сила в руках тех, кто имеет контроль над финансами.